トピックス
10月は「食品ロス削減月間」です
掲載日:2020.09.24
10月は「食品ロス削減月間」です。
食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことで、農林水産省及び環境省の平成29年度推計によると、日本では、年間2,550万トンの食品廃棄物等が出されており、このうち、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は612万トンもあります。
この食品ロスを国民一人当たりに換算すると”お茶腕約1杯分(約132g)の食べもの”が毎日捨てられていることになります。
食品ロス削減月間をきっかけに、いつも以上に「食品ロス」について意識して、食べ残しや飲み残しなどがないよう気をつけましょう!
食品ロスに関する詳しい情報は、以下の消費者庁ホームページをご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/education/